05
Дек
2020

Начало начал

С Евгением Пашигоровым я познакомился еще когда заканчивал школу. Я тогда писал первые программы на Бейсике, а он уже ваял на ассемблере. Он делал игру ‘Жизнь’ для БК0010. БКшка у него была с пленочной клавиатурой, я впервые такую увидел. У меня сначала БКшки своей не было, приходилось писать проги в кабинете информатики. Потом БК 0010-01 появилась и у нас с братом, благодаря родителям.

Какое-то время мы, конечно, рубились в игры. Но практически сразу начали писать программы, это было страшно интересно. Упершись в быстродействие Бейсика, начали учить ассемблер. Писали всякие каталогизаторы кассет, какие-то простые игрушки. Женя Пашигоров писал язык ЛОГО и всякие навороченные копировщики с повышенной скоростью записи.

Женя тогда работал инженером-электронщиком и легко разрабатывал всякие примочки для БК, тут же воплощая их в жизнь. Он подключил к БК телетайп, т.к. принтеров тогда доступных не было, а телетайпов у него на работе было море)) Так мы получили вывод текстов на печать. Оцифровка звука, модемы для обмена данными по телефонной линии, плата видеозахвата — чего он только не делал. И оно, что характерно, работало! Мне он напоминает Дока из трилогии «Назад в будущее», в том плане, что может сделать машину времени на транзисторах КТ315, наверное, а если добыть детали покруче… Он такой же седой, как Док)) Но Док слегка не в себе, а Женя всегда спокоен как танк, крутит ус и размышляет. Ему уже было лет 30, семья и дети, а я только закончил школу, работал оператором ЭВМ и носился с безумными идеями.

Одна такая идея (написать принца для БК) появилась после перехода на БК 11М и полного прохождения PC-версии этой игры. Я тогда даже и не подозревал, что Принц изначально был написан для Apple 2. Если бы знал — гораздо быстрее убедил бы Женю начать делать Принца для БК.
В версии для PC при нажатии клавиши ESC игра становится на паузу. Это очень удобно для изучения фаз анимации. Для начала я срисовал в тетрадку все фазы горящего факела. Потом нарисовал все эти фазы в БКшном графредакторе V003. Вообще-то он называется GRED, но на кассете исполняемый файл графредактора назывался V003, так и прижилось это название.
Я нарисовал фазы пламени, сделал из них демку горящего факела и увидел, что это хорошо. Потом добавил второй факел. Два факела горели отлично, но на пустом черном фоне смотрелись как-то странно. Показал эту демку Евгению. Особого впечатления на него это не произвело, по-моему.

Я решил дорисовать обстановку для «интерьера». Срисовал в тетрадку плиту, арку, кирпич, набрал их на БК. Попытался этими спрайтами нарисовать один экран подземелья и увидел, что все получается сплюснутым по вертикали. Разрешение экрана на БК другое и это сказалось. Пришлось спрайты изменить: сжать по горизонтали и растянуть по вертикали. Но автоматически сделать это не вышло — на плите получился кривой орнамент. Пришлось нарисовать элементы самостоятельно, но с сохранением похожести.

Теперь факелы горели в родной обстановке и смотрелось это интересней. Женя посмотрел, покрутил ус, как обычно, сказал что-то типа «ну, прикольно, но где принц?». Я решил срисовать какое-то движение принца и вставить его в эту демку. С помощью волшебной кнопки ESC фазы бега принца были срисованы в тетрадку и набраны в V003. В итоге в демке появился принц, который пробегал через экран слева направо. И был он тоже сплюснутым. Пришлось вручную исправлять все фазы принца, чтобы он не выглядел мультяшным героем, пострадавшим от промышленного пресса.

Таким образом, я срисовывал все новые движения (прыжок с места, висение на плите с качанием и залезанием наверх), делал из них демки и показывал Жене. Сначала он говорил, что я маньяк и смеялся. Потом крутил свой ус все более задумчиво и в какой-то момент критическая масса сработала — он прикинул объем спрайтов принца,  которые я уже сделал, и увидел, что в память БК 11М их не так уж нереально вместить. Тут уже пошло активное обсуждение как можно сэкономить память, как можно реализовать вывод на экран немигающих спрайтов… И лед тронулся!

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.