10
Янв
2021

Немного о стражниках и решетках

Недавно я обнаружил, что некоторые решетки открываются не в том порядке, в каком должны. Точнее, не теми плитами управляются. Загнал нужный лабиринт в редактор и понял, что редактировать привязку решеток к управляющим плитам невозможно. Можно только задать все связи заново. Ошибся — задавай все снова. Почему так сделано и как я умудрился все их связать? Ведь никаких записей на этот счет я не делал, это точно. Видимо, по памяти. И это неудивительно: чтобы перенести лабиринты на БК, мне приходилось заходить в КАЖДЫЙ экран каждого лабиринта. Буквально в каждый. Это означает, что я падал во все пропасти, на лету нажимая паузу и печатая экран на матричном принтере (бжжж…бжжжж..). А если по пути попадались падающие плиты? Надо было выяснить, какие падают, а какие нет. Это тоже добавляло повторных проходов. Конечно у меня все эти решетки отпечатались в памяти, ведь я прошел их по сто раз. Но некоторые связи были неочевидны — если по пути ты нажимал несколько открывающих плит, то уже не был уверен, какая именно плита какую решетку открыла, ведь одна плита может открыть их сразу несколько.

В итоге так и вышло — в нескольких решетках я ошибся. Исправляю теперь их прямо в дампе, так проще 🙂

Распечатанные листы А4 мы склеивали в огромные лабиринты, которые едва помещались на полу комнаты)) Долгое время одна такая распечатка в свернутом виде хранилась у меня. Но сейчас я ее не нашел. Наверное все-таки выкинул, или использовал при ремонте для закрывания пола…

Иногда память играла злую шутку — что-то запоминалось глобально, а какие-то вещи ускользали. Глаз замыливался. Я так привык проходить лабиринты на скорость, что только недавно узнал о том, что принц может и сам повторно доставать меч в бою, если сложил его. Клавишей «вверх». Или что стражник может делать шаг назад, а также может хитро защищаться. Еще стражники теряют жизнь при падении с высоты, так же как принц, и могут помереть от этого, если жизнь была последней. Стражники видят принца сквозь решетку, слышат его шаги и отслеживают где он там бродит. Знают, когда между ними и принцем есть падающие плиты и не наступают на них. Могут гоняться за принцем по лабиринту, прыгая при этом в неглубокие ямы. Но не всегда! Если принц сам сложил меч и сбежал — стражник не будет его догонять. Но если в соседнем окне тоже есть стражник, то второго туда никак не заманишь. Двух стражников на экране в первом принце не бывает, это во втором принце они бегают толпами.
Вот такие детали в поведении стражников придают игре реализма. Враги принца не тупые монстры какие-нибудь)) А я стражников просто лихорадочно убивал и бежал дальше) Но при работе над фехтованием это все всплыло. Делать надо было все, иначе это уже не то…

Возможно, это и стало причиной того, что в 200х году проект застопорился. Памяти к тому времени совсем не осталось, код уже вылезал в экран. Экономия шла жуткая. И тут вдруг выяснилось, что стражникам нужен гораздо более сложный интеллект. Да еще и оказалось, что нескольких спрайтов стражника не хватает, они как раз используются для хитрой защиты. Там такие странные позы принимает стражник…

Потом оказалось, что и у принца есть такая фаза…

Все эти спрайты было уже почти некуда размещать, и это не придавало энтузиазма.

Поэтому с появлением СМК весь энтузиазм вернулся! Дополнительная память позволила развернуть многие циклы, оптимизировать некоторые критичные алгоритмы с помощью таблиц и это все значительно увеличило быстродействие принца. И есть еще пара глобальных вещей, которые могут его еще ускорить. Правда, мне кажется что и так хорошо))

 

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.