08
Дек
2020

Да будет звук!

Задолбавшись обучать принца скучной науке падать в ямы и не лезть на стены, я решил отвлечься и попробовать добавить фоновое воспроизведение музыки на музыкальном процессоре AY-3-8910. Добрые люди на канале БКшников снабдили меня инфой и всякими исходниками проигрывателей, но застрял я на процессе загрузки этого самого файла с музыкой в память СМК-512. Все файлы данных принца читались отлично на нулевую страницу СМК, а вот музыку надо было уже грузить на другую. И тут при загрузке стало все виснуть, заполнять память и экран всяким мусором. Причем каждый раз приколы были разные. Пару раз даже загрузилось! Я уже и на эмулятор грешил, и на прошивку СМК и совместимость режимов памяти с БК10/11. оказалось все проще — грузить данные с винта можно только в нулевую страницу, потому что на ней и сам контроллер HDD хранит свою служебную область. А подключаешь другие страницы — все накрывается медным тазом. Так что надо грузить данные в какую-то БКшную область памяти,  а потом уже вливать уже в СМК.

Поборов проблему с СМК, я начал пытаться воспроизвести в принце музыку. Сначала, конечно, принц издавал нечленораздельные звуки, но Владимир ‘KUVO’ Кутяков подсказал в чем проблема и помог встроить свой блок воспроизведения, за что ему огромное спасибо!

Вопрос «насколько затормозится принц, если в фоне играть музыку», который периодически меня мучал, теперь прояснен 🙂 Можно возвращаться к всяким пилам, ямам и шипам…

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.