14
Ноя
2020

Ночная шиза

Засиживаюсь иногда до трех часов ночи, когда кажется, что вот-вот и задача будет решена. Ну да, часто так и бывает — или нахожу где ошибка или уже исправляю этот баг. Но иногда это выходит боком. Недавно заметил, что шипы в лабиринтах перестали убираться, когда принц уходит из их зоны действия. Так как я недавно много чего оптимизировал в выводе спрайтов, то решил, что где-то задел проверку на координаты принца при выводе шипов. Сегодня решил исправить. Прошерстил весь контроль шипов — все вроде нормально. Но они не убираются! Делаю отладку, вижу, что принц вышел из зоны. И программа видит это, начинает убирать шипы. Счетчики бегут, спрайты меняются, а на экране шипы как торчали, так и торчат. Что за бред? Начинаю смотреть еще внимательней — да все срабатывает, вот фазы шипов пошли новые, убирающиеся. На экране шипы торчат.

Попил чаю, подумал о вечном.

Смотрю еще раз и вдруг вижу, что старый фон шипов выводится не командами MOV, а BIS! Т.е. вместо затирания старых фаз сохраненным фоном, этот фон накладывается на выведенные шипы. И новые фазы так удачно рисуются, что не вылезают за пределы старых. На экране выглядит так, как будто шипы торчат, а на самом деле там уже нарисовалось еще кучу фаз убирания и шипы убрались.

Ну и откуда там взялся BIS? В исходниках недельной давности там MOV. А потому что нефиг в три часа ночи оптимизировать вывод спрайтов!

 

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.