15
Ноя
2020

Старые грабли

Продолжаю работу над падающими плитами.  Обнаружилось, что если такая плита лежит перед закрытой решеткой, то после падения плиты, решетка выводится с куском уже несуществующей плиты. Это происходило потому что фон под решеткой запомнился тогда, когда плита еще была перед ней нарисована. Надо было это фиксить, конечно. Придумал как — надо читать фон еще когда этой плиты нет перед решеткой, при выводе окна. Ок, прочитал. Пропал верхний уголок над решеткой — потому что фон запомнился когда плиты еще нет, но при этом еще и нет обстановки над решеткой. В итоге потом черный кусок над решеткой. Ок, при выводе решетки читаем нижнюю треть фона, где уже нарисовано все без плиты, а после вывода всего окна — дочитываем верхнюю часть фона. Начинаю тестить — жуть, принц проваливается в пол, вместо решеток — куски памяти, вместо обстановки рисуется шизофрения. Ого! Такого размаха глюководства давненько я не наблюдал!

Если глюки такие масштабные, значит поверх памяти вкатил, наверное, эти половинки фона или стек, может, запортился. В общем, что-то типа этого начинаю искать. Ищу и не нахожу ничего криминального. Как обычно. Плюнул на все, лег спать. Утро вечера всякоразней.

Утром (ну как утром…. в три часа дня) посмотрел свежим взглядом — все супер, никаких ошибок нет. Но все-таки утро рулит — пришла в голову мысль, что эти грабли мне знакомы. А не вылез ли я за пределы страницы памяти? Смотрю размер файла с этими подпрограммами — так и есть, на 20 байт больше, чем влезает в страницу. Кусок программы просто отрезался при загрузке. Перетасовал подпрограммы по разным загружаемым файлам и все ок — фоны читаются, решетки не портятся.

Но пока я все это делал, то решил, что надо все делать по-другому )))

 

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.